Крым. Тропа Биюк-Исар. Любители полазить по гротам и пещерам. Татьянин грот.
Честный отзыв о тропе Биюк-Исар в Ялтинском горно-лесном заповеднике (Крым) и немного дальше до Татьяниного грота по плато Ай-Петри.
Кратко про заповедник – если местный, в смысле с крымской пропиской, то проход бесплатный, если приезжий, то 150 руб с носа, дети до 7 лет бесплатно и еще есть льготники. Разрешение на посещение заповедника надо оформлять на сайте Заповедный Крым (ссылки на все ресурсы привожу в конце статьи) с указанием ФИО, даты посещения и выбранного маршрута. Маршрутов можно указать до 3-х на один день, но по факту успеете пройти только один, даже не рассчитывайте погулять “на все кровные”. За нахождение в заповеднике без разрешения полагается штраф – 3000 руб. При предъявлении разрешения необходимо предъявить удостоверение личности. (У меня не спросили, но скрин разрешения рассмотрели на телефоне). Кстати, вот как выглядет разрешение на август 2022 года:
Местные “лесники-охранники” с удовольствием при входе проверят его у вас, если будут на входе, а если поймают без него, то сумму штрафа вы знаете. Купить билет на входе тропы Биюк-Исар нельзя, так что готовьтесь заранее. Я купил билет утром в день похода. Тоже самое касается, кстати, и тропы Чертова лестница, что находится не так далеко. Я по ней прошелся без билета, да и не знал я на тот момент, что он нужен, но ничто не мешает вам проявить сообразительность при выходе или заходе на тропу. Кстати, “лесники-охранники” ребята очень разговорчивые, так что порадуйте себя и их и перекиньтесь с ними парой слов, а может они и что-нибудь интересное расскажут. Машину можно оставлять рядом с началом маршрута без опаски,- с ней ничего не случится, не переживайте.
Вот так выглядит сам маршрут (начало недалеко от села Оползневое на Севастопольском шоссе):
Дистанция 4,2 км, ориентировочное время с заходом на смотровые площадки, грот и с отдыхом на лавочках и качелях порядка 2-3 часов до вершины в зависимости от вашей физической подготовки. Обратный маршрут более быстрый, но тоже заберет 1,5 часа. Итого получаем около 4-5 часов. Набор высоты порядка 580 метров и столько же вниз. Наверху придется повскарабкиваться по камням и деревьям, чтобы забраться на плато, ничего сложного, просто нужно быть осторожным и внимательным. Никакого дополнительного оборудования для этого не надо. Если хотите поразвлечься, то возьмите кусок веревки метров 5, она точна поможет активным женщинам и мужчинам, детям чувствовать себя поувереннее. Веревка может помочь всего в одном или двух местах наверху, но учтите, - таскать вам ее за спиной всю дорогу.
Так выглядит вход в грот за горой Биюк-Исар в середине одноименной тропы Биюк-Исар. Многие на этом останавливаются и идут обратно. Я же рекомендую продолжить маршрут, этот маленький грот только прелюдия к тому, что вас ждет в конце маршрута, на плато Ай-Петри – Татьянин грот. Он в разы больше и имеет сталагнаты.
На тропе вам будут встречать лавочки и качели, перевести дыхание и покачаться самое то. Внутри сделаны ступеньки, сам грот не глубокий, внутри разместится не более 5 человек.
Вот такой вид открывается со смотровых площадок
Схема маршрута со спутника. Точка, отмеченная звездочкой и есть Татьянин Грот.
От конца маршрута на плато до Татьянинова грота еще 2,3 км, но уже по более плоским участкам. Время в пути туда около 1 часа.
Грот снаружи с тропы не увидеть, надо знать с какой стороны к нему подойти. Грот снаружи.
Что увидите внутри?
Вы увидите пещеру с гигантскими сросшимися сталактитами и сталагмитами, очень интересным верхним сводом и возможно заваленным проходом куда-то дальше. Размеры: высота свода около 15-20 метров, длина метров 70-80. Зайти в пещеру легко, там нет сложных участков, просто насыпь из камней и земли спускающаяся вниз. При себе обязательно иметь сильный фонарь, и что-то накинуть на себя. Внутри прохладно и влажно. Температура 15-18 градусов. У меня была легкая куртка с мембраной Gore-Tex на все случаи жизни, легкая и компактная. Помогает от всего: сильный ветер, туман, моросящий дождь, снижение температуры. Если такого нет, то возьмите дождевик на всякий случай и тонкую флиску. В зависимости от погоды, внизу у моря может быть достаточно тепло, а на плато дуть хороший прохладный ветер, который быстро загонит вас обратно вниз. Но Татьянин грот стоит того, чтобы его увидеть. Лично я был под впечатлением и провел внутри не меньше 40 минут разглядывая все и думая о том, как такое могло получиться и сформироваться. Внутри полная темнота. Фонарик от телефона испортит все впечатление, ничего вам не подсветит и быстро высадит батарею. А по дороге на плато вам часто придется пользоваться навигатором. Я использовал maps.me. Если у вас нет, то обязательно установите на телефон и скачайте офлайн карты Крыма, это хороший помощник на отдыхе и в местах, где связь может быть не доступна. Обязательно возьмите дополнительный аккумулятор для телефона полностью заряженный.
Вход в пещеру изнутри
Так вышлядит сталагнат (слева). В пещере находятся какие-то останки существ, я не знаю кто это мог быть (справа). Напишите, если есть соображения, очень интересно.
Заброшенный проход куда-то глубже. Так как я был один, спускаться не стал. Скользко, травмоопасно, а еще предстоит путь обратно. Телефон в тех местах не ловит. Правила безопасности прежде всего, много случаев, когда ушел и не вернулся… В одного никуда далеко не лазим, не скалим, не ходим.
Еще сталагнат
Сфотографировать хорошо свод не получилось, если вы воспользуетесь моим маршрутом и дойдете до грота, то сами все рассмотрите.
Вообще, побывав в пещере у меня сформировалось мнение, что она на этом не заканчивается, а уходит глубже, просто проходы засыпало. Когда будете в пещере увидите, что сталагнаты не упираются в пол, а идут вертикально ниже, а земля с камнями просто как будто обтекла их во время какого-то “селя”. В пещере также видны следы раскопок в разных углах, думаю, были экспедиции и люди пытались откопать засыпанные проходы.
При входе в пещеру можно разбить лагерь и стать с палаткой, там все для этого есть и видно, что редко, но так делают.
По дороге на плато будет встречаться много какашек диких животных, в основном кабанов горных козлов или баранов, но попадаются и заячьи. Мне никто не попался по дороге, а может я просто смотрел себе под ноги.
Тропа от выхода на плато до грота неявная, малоходимая, еле видная, помеченная каменными пирамидками, - идите от одной пирамиды до другой, по возможности доложите где-то пару камушков в пирамидки, чтобы другим было проще заметить и ориентироваться и сверяйте маршрут с maps.me. Не бойтесь, тропа еле видная, но идите по маршруту. В конце вам надо будет свернуть направо и спуститься ко входу в пещеру, как вам показывает навигатор. Тропа есть, но читается слабо, я без проблем смог по ней идти. Путь обратно от грота до точки выхода на плато занял у меня не более 40 мин.
Обратно я решил спуститься по другому маршруту. Сами решайте, он опять потребует внимательности и если вы уже подустали, то лучше возвращайтесь по известной вам тропе. Мой маршрут обратно я пошел через правую тропу. Ее также можно посмотреть на навигаторе, называется Аскер-Кач-Атан.
Когда вы закончите свое путешествие и вернетесь к его началу, поверьте мне, вы будете об этом вспоминать всю жизнь. Этот маршрут подойдет любым активно отдыхающим людям, мужчинам и женщинам, а вот детям лет наверное с 10-11.
Мои показатели: Общая длина 14, 69 км, время порядка 6 часов. Каллории вы видите – 2500 ккал, питание с собой в виде батончиков не повредит. Набор высоты 889 метров, что в общем не мало.
В завершении хочется отметить, что тропа Биюк-Исар это только начало и самое интересное вас ждет, когда поднимитесь на плато. От вас потребуется умение ориентироваться на местности, читать карту, распределять воду и правильно питаться. А также не боятся, что нет явной тропы по которой надо двигаться. Прокидывайте взгляд вдаль и вы ее увидите, не бойтесь идите по навигатору. Смотрите под ноги.
Если вода закончится по дороге на плато, то не советую вам идти дальше. Вы не умрете от обезвоживания, но осадочек останется.))) Мне хватило 2 литров и трех батончиков. Маршрут до грота идет каменистым участком, подвернуть ногу очень легко. Обувь нужна соответствующая, никаких шлепок. Я ходил в спортивных уже ушатанных волейбольных кроссовках асикс. Трекинговая убувь подойдет лучше всего, палки по физической подготовке. Солнечные очки, кепка.
Что брать обязательно с собой:
-телефон с офлайн навигатором
- аккумулятор
-дождевик
-фонарь
-вода не менее 1,5 литра на человека, лучше 2.
-питание в виде батончиков и гелей
-если есть бинокль, то возьмите, там много интересного
-рюкзак
P.s. Тем, кто считает себя пипец каким подготовленным туристом и выдирает последние волосы у себя на груди дабы показать свою нереальную крутость хочется сказать, - не ссыте, когда пройдете вглубь плато.
Спасибо, что уделили время и прочитали статью.
Если есть вопросы, напишите их в комментариях, -я обязательно отвечу. А также, если сделаете этот маршрут, тоже отметьтесь здесь.
Авторская статья, все ссылки на сайт OrgwellSport обязательны.
А теперь бонус: По дороге назад мне встретилась во такая удивительная конструкция
Можно подумать, что это не природа создала?
Заповедный крым - https://zapovedcrimea.ru/
Трек до Татьянинова грота (нажать)
Комментарии (0)
Другие статьи

Волейбольные мячи Molten

Как подобрать размер кроссовок и ботинок онлайн или через интернет
